Дмитрий Овчинников (do88) wrote,
Дмитрий Овчинников
do88

Пустые холмы 2009

А сейчас я расскажу о том, какими были "Пустые холмы".
До последних дней организаторы многообещающего фестиваля скрывали место, но, к счастью, я был посвящён в эту тайну. Фестиваль проходил на границе Калужской и Смоленской областей недалеко от ж/д Вязьма - Калуга. Быть он должен был аж целых пять дней - с 10 по 14 июня.
Мы выехали 10 июня рано утром электричкой с Киевского вокзала. Большая часть народу в электричке ехала туда же. В одном конце вагона стучали по барабанам и танцевали ирландские танцы, в другом пели песни под гитару, а в тамбуре кто-то курил траву. Типично ПХ-шная обстановка. В Калуге все пересели на дизель, который уже шёл непосредственно до места. В Дизеле уже 99% народа ехало на фестиваль.
Вот и приехали. Сначала шли 3 км по полю и грязи, затем, наконец, увидели и палатки и сцену какую-то. И вот дошли до моста через реку Воря, где, как и в прошлом году стоял человек с мегафоном, но кричал он уже не "Не стоим на мосту, проходим!", а "Постойте, пожалуйста, на мосту, не уходите!". Это звучало очень даже смешно, однако дело было в том, что мост сносило и нужен был, по-видимому, какой-то вес, чтоб удержать его. На мосту кеды пришлось снять и идти босиком по щиколотку в воде, так как мост уже был немного затоплен. Дальше кеды я так и не надел, потому что по грязи, которая там была лучше было идти босиком.
Дошли до второго моста (через Истру). Его не было. Сказали, что снесло водой. Но какие-то работы велись, и по двум перекинутым брёвнам мы всё же перешли и через Истру. Таким образом, наш лагерь был на территории Калужской области, а все сцены - в Смоленской.
Потом убрали и брёвна, стали строить мост, но мы уже были в своём лагере. Всю оставшуюся среду мы в нём и были, так как моста (в Смоленскую область) не было. Хотя ничего не было потеряно, так как начать фестиваль 10 числа не удалось.
11 числа я и Вова решили пойти в магазин за едой в деревню Павловское, куда, кстати, доезжал автотранспорт, прибывающий на фестиваль. Несмотря на то, что идти было всего около (опять же) трёх километров, экспедиция эта заняла 4 часа (туда и обратно). Дорога, которая вела к фестивалю была такой, что ходить по ней могли лишь три транспортных средства: трактор, вездеход на огромных шинах низкого давления и "Урал". УАЗики, не говоря уж о других машинах, застревали. Забегая вперёд, скажу, что Урал потом тоже застрял. На самом фестивале застрял даже трактор - ушёл в грязь больше чем до половины колеса (большого, заднего колеса!).
Такие же, а порой даже более худшие дороги были и по территории самого фестиваля. Я не люблю ходить босиком, но пришлось всё же. Потому что грязи в некоторых местах было по колено, без преувеличения. По колено было и воды на мосту через Ворю. Причём вода была, к тому же достаточно холодной.
Кстати, питьевой воды тоже не было. А так называемый родник был в километре от лагеря и всё равно порождал достаточно грязную воду. Поэтому воду брали прямо из реки.
Самое тупое, что из-за непроходимости дорог, частых, хоть и кратковременных, дождей и растянутости территории, я так и не смог обойти всю территорию Пустых Холмов. Организаторы рассчитывали на шестьдесят тысяч человек, потому площадь, занимаемая фестивалем, была огромной, но малозаселённой - приехало примерно в 10 раз меньше народу. До самой дальней сцены от нашего лагеря я даже не дошёл, потому что устал идти. Ну да это и не нужно было - даже в четверг сцены не работали, хоть по плану это и должен был быть второй день фестиваля. Да и как им работать - музыкантов почти нет, так как никто не может проехать... А сцен, между прочим, было более десятка.
Зато была одна "неофициальная сцена" - Ковчег. Она работала. По идее, это даже была не сцена, а что-то типа кафе с живой музыкой, однако организаторы кафешки оказались круче организаторов всего остального и эта их маленькая сценка была единственной на всём фестивале в четверг. Там выступал Рома ВПР. И выступал он более трёх часов. Я регги не люблю, поэтому не слушал. Вечером, кстати, заработала ещё одна сцена - Сатурн, но она была на противоположном берегу Вори, и ходить туда, за километр, да и по колено в грязи и по бедро в холодной воде не хотелось вовсе, да и музыка там была мне неинтересная.
В пятницу моста через Ворю уже не было - его всё-таки то ли снесло, то ли окончательно затопило и фестиваль разделился на две части.
Кстати, надо ещё сказать, что не было толком ни туалетов, ни мусорок. Не было трёх из четырёх, отмеченных на схеме мостов. План-схема фестиваля была вообще весьма и весьма беспонтовая - ориентировать по ней было затруднительно. Бесполезными оказались и красивые программки. Однако не потому, что написано одно, а происходит другое, а потому, что ничего не происходит вообще. Инфоцентр, утопающий в глубокой грязи, был тоже бесполезен. Связь каким-то образом ходила из строя, а люди, работавшие в нём не имели понятия ни о чём. Причём доходило до абсурда:
- А скажите, Умка и Броневик будет? - спрашивает кто-то.
- Умка это Ольга Арефьева, да? - спрашивают специалисты инфоцентра...
То есть там вообще ничего не знали. А я как-то подошёл спросить о том, работает ли сцена Сириус, на что мне сказали, что связи с Сириусом нет, а я теперь должен сходить туда сам, узнать обстановку и вернуться в инфоцентр, чтоб рассказать им(!). Я сказал, что не пойду, они аж даже офигели: "Да как? давайте делать Холмы вместе!"... Я ушёл. Я не против, конечно делать холмы вместе с ними, но если уж вместе, то и место с самого начала давайте выбирать вместе...
Днём смогли запустить звук на сцене "Земля". А я встретил Умку. Их группу привезли на вездеходе. Причём только в пятницу днём, несмотря на то, что выступать они должны были ещё в четверг и сами в четверг же и приехали... Ночевать им, как рассказала сама Умка, пришлось за пределами фестиваля, пока в пятницу их не встретили... Выступить они собирались на этой самой сцене Земля примерно в 15.30. Естественно, сначала всё задержалось, потом пошёл дождь, сорвало тент и т. д. Выступление произошло только в 18 часов. Причём из-за дождя пришлось примерно на час выключить электричество, как раз перед её выступлением. Сначала ждали, а потом она вдруг вышла на сцену с акустической гитарой и без всяких микрофонов и т. п. стала петь. Вот это было что-то, конечно. Потом дождь закончился и присоединились уже другие музыканты, и включили звук. Играли около получаса. Говорят, что они играли ещё потом, но я уже того не видел. Таким образом я наконец-то послушал музыку на музыкальном фестивале. Это случилось спустя двое суток после приезда. Охренеть просто...
А ещё заебали бесчисленные фотографы и видеооператоры на концерте Умки. Когда перед выступлением её сорвало тент со сцены и надо было закрывать аппаратуру, некоторые снимали и снимали это, вместо того, чтобы помочь держать тент всем остальным. Потом, когда уже шло выступление, на сцене, кроме пяти музыкантов находились до 10 человек с камерами(!). А один особо наглый и вовсе толкался. И лично меня два раза оттолкнул от сцены, типа ему снимать надо, а я мешаю. Я сказал, что концерт для людей, а не его съёмки, на что он сказал, что мы веселимся, якобы, а он работает, поэтому он важнее.
Самое главное, что я хотел услышать на Пустых Холмах - это Кузю УО и The Dartz. Ни того, ни другого я так и не дождался и не услышал.Да скорее всего они и не доехали вовсе. Короче, единственный концерт, на коем удалось побывать - это Умка и Броневик в пятницу вечером. И всё.
Это очень и очень обидно.
В субботу уже с утра многие стали собираться и уезжать. Я около часа, наверно, смотрел на таких людей и завидовал, что они уезжают из этого бардака. Потом не выдержал и тоже собрался.
Дизель до Вязьмы и электричка до Москвы снова содержали в себе фестивальный народ. Многие спешили покинуть это место.
Сегодня последний день фестиваля, но я в Москве. Что там происходит на Холмах - чёрт его знает. И пофиг.
Таких ужасных фестивалей я давно не видел. Когда подобные провалы происходят у политиков - они подают в отставку. Я надеюсь, что то же самое сделают и организаторы Пустых Холмов. То, что они делали - это вовсе не организация фестиваля. Это халатность и раздолбайство.
И не нужно убеждать меня, что они не виноваты, а всему виной погода. Это не так. Я видел много фестивалей, где погода была ещё хуже, но всё было нормально. Пустые Холмы-2009 были отвратительны.
Tags: фестивали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments