Дмитрий Овчинников (do88) wrote,
Дмитрий Овчинников
do88

Category:

Дача фабриканта Петрова

Дача фабриканта Петрова на Воложке — единственное сохранившееся на сегодняшний день дореволюционное деревянное здание в Ижевске, она построена ещё в 1913 году. Уже больше ста лет назад, получается. Сам И.Ф. Петров, правда, недолго был хозяином своей дачи — в советское время там сделали сначала санаторий, а позже пионерский лагерь. А после перестройки здание осталось заброшено.



Если знать, куда смотреть, то дачу Петрова даже видно с пристани, куда причаливают теплоходы — там 420 метров по прямой. Только летом она так утопает в растительности, что ничего и не видно. Зимой видно, но зимой нет теплоходов.



По той же причине, что всё вокруг сильно заросло, дачу не получается, например, сфотографировать в полный размер со всех сторон — чем дальше отходишь — тем больше всяких веток мешает. И это зимой. А летом и вовсе всё спрятано от посторонних глаз. Но может это и хорошо, вообще-то — целее будет.





В коллекции Сергея Жилина, кому интересно, можно увидеть фотографию, как выглядела дача в 1930 году.

Есть слухи, что её скоро снесут, есть слухи, что всё-таки будут восстанавливать. Кому верить — неизвестно. Но формально она кем-то охраняется — обнесена забором, двери на замках. Где-то даже существует сторож (не круглосуточный, конечно, а иногда приходящий). Однако, в официальные списки каких-нибудь памятников архитектуры, насколько мне известно, дача Петрова не входит, и никаких табличек о том, что это за строение на ней не висит.

Между тем, состояние её без должного ухода всё ухудшается и ухудшаеся. Сто лет — возраст нешуточный. Хотя дело наверное не столько в ста, сколько в последних двадцати.













Было бы здорово, если б её всё-таки отреставрировали, конечно. По-моему, она того заслуживает.
Tags: Ижевск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments